導入事例

「㈲比内地鶏炭火焼 ひない」の導入事例
居酒屋㈲比内地鶏炭火焼 ひない
スタッフ数 13人
オグリッチ 取締役社長 舟橋 一貴 氏
この記事は月刊食堂2020年5月号に掲載された記事の転載となります。元記事はこちらをご覧ください
※記事の内容は取材当時のものとなります。最新の機能については機能ページをご確認ください。

東京・錦糸町の「比内地鶏炭火焼 ひない」は日本三大地鶏と称される比内地鶏の炭火焼きを本格焼酎や地酒と共に楽しめる店だ。「比内地鶏炭火焼 ひない」(以下ひない)は錦糸町駅北口徒歩1分。北斎通りに面した約30坪43席の比内地鶏料理専門店だ。比内地鶏は脂肪分の少ない筋肉質ながら柔らかく、味が濃いことから炭火焼きや秋田名物きりたんぽ鍋で供されている。2001年のオープン時より、秋田県比内町産の比内地鶏を生で仕入れ、炭火で香ばしく焼きあげて提供。他に比内地鶏を使った一品料理、鍋などのコースメニューも充実している。利用客は近隣に勤めるサラリーマンが主だが、客単価7000円前後の接待利用も1日2~3組あり、土日は20代後半から50代のカップルや買い物客、インバウンド客など幅広い層を掴んでいる。平均客単価は5000~6000円。居酒屋激戦区の錦糸町でも落ち着いた雰囲気の店として人気が高い。
現在、社員2名を含めた13名のスタッフがおり、通常は厨房とホールに社員各1名とアルバイト4~5名の体制で運営している。アルバイトは外国人1名を除いて全員が大学生。夕方からのホール担当アルバイトでも、早出できる日は厨房の仕込みも手伝うなど、フレキシブルなオペレーションを組んでいる。

店舗拡大に伴いAirシフトを導入 シフト作成・勤怠管理を効率化
昨年6月の改築オープンにあたり、「ひない」の運営会社である有限会社オグリッチ取締役社長の舟橋一貴氏は、大手酒販店の営業マンとして多くの飲食店の経営実態を見てきた経験から、営業管理業務やアルバイト教育を見直し、メディアへの露出を増やすなど、売上げアップのための新戦略を打ち立てた。
「床面積を広げるに伴い客席数も増やしたので、手始めにリクルートが手掛ける予約台帳アプリレストランボードを導入しました。その時の営業の方にAirシフトも勧められ、さっそく勤怠管理機能を使ってみたところ、従来のタイムカードに比べ勤怠管理がかなり効率化されました。シフト作成機能についても、クリックしていくだけでシフト作成も調整もできる操作性の良さには驚きましたし、スタッフからのシフト希望を転記する手間が省けてかなりの負担軽減となりました」
「ひない」では月2回のシフト改訂のため、スタッフは新シフトが出る2週間前から次期シフト希望を提出することになっている。Airシフト導入前はチャットアプリで送られてくるシフト希望を舟橋氏が大きな紙のカレンダーに転記し、シフト表を完成させていたが、そもそも提出日が守られず、希望を集めるのに苦労していた。「全員分のシフト希望が揃うのがシフト発表直前になるということが多く、調整に手間取り、転記ミスもしてしまうという悪循環でした」と舟橋氏は振り返る。その点Airシフトは、シフト希望提出依頼がスタッフに直接伝わるのでシフト希望も早く集まるようになり、シフトボードから送られる各自のシフト希望が管理画面に自動反映されるため転記ミスがない。また日ごと時間ごとの人員過不足や、スタッフごとの労働時間と労働日数もひと目で分かるので、シフト調整作業もしやすくなったという。

Airシフト導入後はシフト希望が締切日にほぼ揃う
「導入後は提出日には希望が揃うので、管理画面を見ながら時間をかけて調整することができます。当店の場合、週に4~5日勤務したい、仕込みから閉店まで勤務したいというやる気のあるスタッフが多いため、人員超過でシフトを削るケースもありますが、各自が希望する収入保証ができるよう、調整にはかなり気を使っています」と舟橋氏はいう。学生スタッフは試験や春休みが重なるものだが、ひとり一人の希望を尊重してシフト調整に気を配る舟橋氏の姿勢に応えるかのように、スタッフ側もシフトに穴を開けないよう仲間同士で春休みを調整してくれたという。
リニューアルオープンから半年を経て、諸々の改革が功を奏した結果、前年比220%の売り上げを達成した「ひない」では、スタッフ全員で沖縄旅行を楽しみ、今は年末の2号店出店に向けて、スタッフ一丸となって店を盛り立てようという機運にあふれている。「やりがいのある仕事でしっかり稼いでもらい、若い世代の夢を応援していきたい」と語る舟橋氏は、今後の経営拡大に向けてAirシフトを積極的に使いこなし、役立てていくに違いない。
店舗情報
㈲比内地鶏炭火焼 ひない
東京都墨田区錦糸2-4-12 元春ビル1F
業種:飲食店/居酒屋
スタッフ数:13人
○営17時~23時 (LO.22時30分) 不定休

その他の導入事例
- 食料品小売スタッフ7人
テイクアウト専門店
焼小籠包 ぎょうざ 樹苞(きぼう)
【月刊食品商業22年6月号掲載】1週間かかっていたシフト作成がわずか2時間で完了 概算人件費を基にした店舗運営が可能になり売上予測精度が改善
詳しく見る
- アパレル・日用品スタッフ7人
アクセサリー専門店
Lino Drops Kamakura
【月刊ファッション販売2021年10月号掲載】コロナ禍の入店制限とスタッフ増員を機に導入 シフト管理負担が大幅に軽減されスタッフの現場理解も向上
詳しく見る
- 飲食店スタッフ15人
居酒屋
煮込み専門店マルミヤ 立川店
【月刊食堂2019年9月号掲載】
概算人件費の表示が便利人件費とのバランスを取りながら人材育成にも役立つシフトを作成詳しく見る
最大2ヶ月(利用開始月と翌月)は無料で体験できます