導入事例
「アキバの酒場」の導入事例
居酒屋アキバの酒場
スタッフ数10人
オーナー 広瀬 和洋 氏
この記事は月刊食堂2022年3月号掲載に掲載された記事の転載となります。元記事はこちらをご覧ください
面倒な給与計算も「Airシフト」が手助け「Airシフト」が煩雑なシフト作成・管理を効率化 勤怠管理機能により給与計算の処理もラクに
「アキバの酒場」は、豊洲直送の鮮魚と全国から集めた地酒で定評のある立ち飲み居酒屋だ。2014年に秋葉原駅前から移転し、現在はJR「秋葉原」駅、都営地下鉄「岩本町」駅から徒歩2~3分の静かなエリアに立地。平日は勤め帰りのサラリーマンが、土曜日には遠方からも常連客がやってきて、自慢の刺身をつまみに地酒を楽しむ客らで賑わう。店内規模は12坪だが営業時には店外にも立ち飲みスペースを確保し最大35名ほどを収容。客層は近隣に勤める20代から60代の男性が8割を占める。店の自慢は何と言っても、その日に豊洲市場から仕入れたばかりの鮮魚。一番人気の刺盛はボリュームたっぷりの五点盛が730円、一人前にちょうど良い三点盛が480円と破格な値段。酒は全国から集めた地酒5種類を日替わりでラインアップ。どの銘柄でも一合550円、半合300円の均一価格で提供する。ビール、ホッピー、サワーもあるが客の9割が地酒を飲む。ボードに書かれた地酒銘柄が空いてしまうと、違う銘柄の地酒が抜栓されるという「地酒ガチャ」を採用。常に抜栓間もない新鮮な地酒が味わえる上、燗酒を飲みたい客は自分好みの温度帯で燗をつけることもできるという酒飲みならではの「こだわりどころ」を知り尽くしたシステムが好評だ。客単価は2,500円~3,000円。最高月商420万円を弾き出す繁盛店だ。
店の創業は2010年で、同級生である店長の中嶋英世氏と二人三脚で運営している。スタッフは店長の中嶋氏を除きアルバイト10名。17時から22時半までの通し勤務でシフトを組み、厨房は店長と厨房担当の2人、ホール2人の4人体制で運営する。
同店ではスタッフのシフト作成・管理に、リクルートのシフト管理システム『Airシフト』を採用している。「知り合いのオーナーが導入して使っていたので、その良さを知り導入することにしました」と語る広瀬氏は、現在も毎日早朝から豊洲市場で働き午後には店に魚を納め、営業前の仕込みを担当して、あとは店長の中嶋氏とアルバイトスタッフに任せて帰宅する。
直感的に操作できるので、「超アナログ人間」でも即使いこなせた
「電卓も使わない超アナログ人間です」と自称する広瀬氏が初めて『Airシフト』を使った印象は「とにかくすごい!」の一言に尽きるという。「まずスタッフ全員のシフトが一目瞭然で見やすいことと、スタッフのシフト希望を転記する必要がないので、スピーディーでミスが起きにくいと感じています。シフト希望の収集調整は店長に任せているのですが、リマインド機能があるので希望提出締め切り前に全員分が揃い、人数調整する際も画面上ですぐに訂正できるので非常に簡単だと聞いています」。
学生バイトが多い同店では1人平均週2~3日勤務が多く、固定シフトのスタッフがいないため週ごとのシフト状況は大きく異なる。全員のシフト希望が管理画面に反映された時点で過不足を確認し、厨房が足りない時には広瀬氏が入り、ホールが足りない時にはチャットアプリで募集をかけている。「金曜日が翌週分のシフト希望提出締め切りなので、金曜日夜にはシフトの人員過不足が分かります。調整が必要な時はその場にいるスタッフに打診したり、チャットアプリで呼びかけたりして、調整できた結果をシフト表に反映させて、土曜日夕方には翌週のシフトが決定します。金曜日から土曜日の隙間時間にシフトができるようになったため、時間短縮にも繋がりました」と店長の中嶋氏。スタッフの希望を直接尋ねて調整するのでトラブルはなく、ストレスも感じないという。
もう一点、広瀬氏が『Airシフト』の活用で事務処理が楽になったと高評価するのが勤怠管理機能だ。『Airシフト』にはスタッフが出退勤時に店内に置いたタブレットにタッチして打刻するとあらかじめ設定された時給と交通費を元に概算人件費が自動計算される機能があり、広瀬氏はこの自動計算された数字を元に、個別に調整を加えて給料計算をしている。
「昔、タイムカードの記録を見ながら手計算していたことを考えると、私のような超アナログ人間でもクリック一つで素早く正確に集計できるので非常に助かっています」。面倒な事務処理を『Airシフト』に任せた分、本来の仕事に専念できると喜んでいる。
シフトボードから送信されたシフト希望を元に自宅PCでシフト表を作成。必要に応じて店内のタブレットで確認する。
スタッフの声
2年前から店長として働き、シフト管理業務も行ってきました。新しいスタッフには採用時にその場で二次元バーコードを読み取ってもらうだけで設定完了するので手間がなく、すぐに使ってもらえるので助かります。中には既に使っているスタッフもいるのでスムーズにシフト管理ができています。店長という立場上、スタッフ全員のシフトを手元のスマホで確認できる点もとても便利です。学生スタッフにはリマインド機能があるのでシフト希望の提出し忘れがない点と、自動で給料計算されるので月々の目標給料との差が分かりやすい点が好評です。
店舗情報
アキバの酒場
東京都千代田区神田須田町2-17-8 篠田ビル1F
営業時間: 平日/17:00~22:30(食事L.O.21:30酒L.O.22:00)
土曜/16:00~21:30(食事L.O.20:30酒L.O.21:00)
日曜日・祝日休
業種:飲食店/居酒屋
スタッフ数:10人
その他の導入事例
最大2ヶ月(利用開始月と翌月)は無料で体験できます