Du Pain et Des Gâteaux Les Initiésの導入事例

お問い合わせ0120-759-225(平日10:00〜19:00)メールはこちら担当者から説明を受ける方

担当者から説明を受ける方

導入事例

株式会社Les Initiés 取締役 井田 明子 氏 pâtisserie アルバイトリーダー 齊藤 舞 氏

「Du Pain et Des Gâteaux Les Initiés」の導入事例

ベーカリーDu Pain et Des Gâteaux Les Initiés

スタッフ数社員3人、アルバイト7人、業務委託スタッフ2人

株式会社Les Initiés 取締役 井田 明子 氏
アルバイトリーダー 齊藤 舞 氏

この記事は月刊食品商業23年11月号掲載に掲載された記事の転載となります。元記事はこちらをご覧ください

画材店だった場所に開業した「Du Pain et Des Gâteaux Les Initiés(レ ジニシエ)」。原材料にこだわり、フランスで親しまれているパンを提供している同店は、谷根千エリアで人気のベーカリーだ

画材店だった場所に開業した「Du Pain et Des Gâteaux Les Initiés(レ ジニシエ)」。原材料にこだわり、フランスで親しまれているパンを提供している同店は、谷根千エリアで人気のベーカリーだ

フランスで親しまれているパンを提供する谷根千エリアの人気店

歴史を感じる建物や情緒ある街並みで、散策スポットとして注目を浴びる「谷根千」。東京の谷中、根津、千駄木エリアを指す通称だが、下町の風情が残ることから、外国人観光客も多く訪れる。

この根津に店舗を構える「Du Pain et Des Gâteaux Les Initiés(レ ジニシエ)」は、フランスらしい味わいのパンと焼き菓子が人気のお店。2019年10月に、ボルドーワイン専門の輸入会社を経営するオーナーが同店をオープン。17年にフランスで行われた「バゲットトラディションコンクール」で優勝した成澤芽衣氏のレシピを忠実に再現したパンを求めて、遠方から足を運ぶお客様もいるほど、パンの愛好家の間では知られた名店である。

「当店は、フランスの街中にあるようなパンとお菓子を提供するお店にしたいと考えました」と話すのは、同店の店長を務める井田明子氏(写真)。

手作りにこだわり、フランスで食べられているパンのおいしさを伝えることを大切にしている。

一番人気の「バゲットトラディション」は、水、塩、小麦粉をフランスから取り寄せて作る。外側の薄いクラストはしっかりと噛み応えがあり、内層のクラムにはおいしいバゲットの目安といわれるたくさんの気泡が入っている。日本に在住しているフランス人からも大好評だという。

「お客様はご近所の方が中心ですが、このエリアは画材店やギャラリーが多いので、美術館巡りの途中に立ち寄ってくださる方もいます。バゲットトラディションの他にクロワッサンも人気があります」(井田氏)

同店で初めてシフト業務や経理を担当することになった井田氏にとって、シフト管理・作成、勤怠管理を一元化できることが最大のメリットだという

同店で初めてシフト業務や経理を担当することになった井田氏にとって、シフト管理・作成、勤怠管理を一元化できることが最大のメリットだという

シフト作成と給与計算を控えた月末月初の悩みが解消

同店は現在、井田氏の他に2人の社員と7人のアルバイトスタッフ、2人の業務委託スタッフの計12人で運営している。製造は社員2人とアルバイトスタッフ3人が担当。販売はアルバイトと業務委託のスタッフ7人が担う。

販売を担当するスタッフはシフト制で勤務。「9時15分〜14時」「9時30分〜14時」「14時〜18時」と、1日のシフトを3つの時間帯に分けている。

オープンから3年ほどは、表計算ソフトと紙を使ってシフト管理・作成を行っていたが、22年10月に株式会社リクルートが提供するシフト管理サービス『Airシフト』を導入。その経緯について井田氏は次のように話す。

「前職で使っていたことから表計算ソフトの操作には慣れていたものの、経理やシフト業務での利用は初めてでした。シフト作成や給与計算では多くの時間を取られ、そのことが精神的な負担になっていました。そこで、もともとお店で利用していた『Airレジ』のディスプレイに表示された『Airシフト』の広告を見て、『タイムカード機能』もあり便利で使いやすそうだと思い、まずは無料の体験版から始めてみました」(井田氏)

現在はアルバイトリーダーの齊藤氏がシフト管理・作成を行う。シフト変更時はスタッフからチャットアプリで連絡が来るので、タブレットを使い『Airシフト』上で修正するだけ。手間も少ないと話す

現在はアルバイトリーダーの齊藤氏がシフト管理・作成を行う。シフト変更時はスタッフからチャットアプリで連絡が来るので、タブレットを使い『Airシフト』上で修正するだけ。手間も少ないと話す

一覧で見やすく、スタッフの意向に配慮したシフト作成が可能に

現在は、アルバイトリーダーの齊藤舞氏がシフト作成と管理を担当。お店にいる間は忙しく、なかなか時間を取れないが、隙間時間を利用しながらシフト業務を行っている。

「シフト作成はタブレットで行っています。『Airシフト』にスタッフの休み希望が自動反映されるので、連勤にならないように注意しながらシフトを組み、人員が不足する日のみチャットアプリのグループスペースで調整しています。確定したシフトは『シフトボード』を通じてスタッフ全員に送信されます。

たくさん働きたい人、出勤日数が少なくてよい人など、スタッフによって希望はそれぞれ異なります。『Airシフト』では一覧で表示されるので、スタッフの希望を確認しながらシフトを調整することができ、操作も簡単なので大変助かっています」(齊藤氏)

今後の展開について井田氏に伺うと、「今はいったんやめていますが、催事を再開したときには臨時の販売スタッフを確保する必要があります。その際には、『Airシフト』の単発バイト募集機能をぜひ試してみたいと思っています」と話した。

スタッフの声

希望シフトの提出がスムーズになりました

渡邉 千明さん
2019年に当店がオープンした時から、接客スタッフとして働いています。お客様が選んだパンをショーケース内からお取りして提供するスタイルのため、お客様一人ひとりへの丁寧な接客が必要になります。その分、お客様との距離が近いお店です。
シフトは主に「9時15分〜14時」の早番で、勤務は週3日ほど。オープンしてしばらくはメモやチャットアプリで希望シフトを提出していました。『Airシフト』が導入されてからは、自分のスマートフォンから『シフトボード』で希望シフトを入力すれば良いので、スムーズに提出できるようになりました。
また、手が空いたタイミングで入力ができるため、隙間時間を有効活用できて助かっています。
長期の休みを希望する時には早めに知らせることができ、一度『シフトボード』に休みの希望を入力しておけば『Airシフト』に反映されるので、お店のシフト管理者も私も休みの希望を忘れることがなく安心です。
確定したシフトが、スマートフォンのカレンダーに自動反映できることも大変便利です。

店舗情報

Du Pain et Des Gâteaux Les Initiés

東京都文京区根津2-32-5

業種:小売/ベーカリー
スタッフ数:社員3人、アルバイト7人、業務委託スタッフ2人

Du Pain et Des Gâteaux Les Initiés
導入事例一覧へ戻る

その他の導入事例

    最大2ヶ月(利用開始月と翌月)は無料で体験できます

    アカウント登録