大衆酒場 博多どんたくの導入事例 | やりとりも作成もラクになるシフト管理サービス

お問い合わせ0120-759-225(平日10:00〜19:00)メールはこちら担当者から説明を受ける方

導入事例

大衆酒場 博多どんたく 亀戸店 後藤 未来氏

「大衆酒場 博多どんたく」の導入事例

居酒屋大衆酒場 博多どんたく

スタッフ数17人

亀戸店 後藤 未来 氏

この記事は月刊食堂2020年10月号に掲載された記事の転載となります。元記事はこちらをご覧ください

「博多うどん×すだち餃子 大衆酒場 博多どんたく」亀戸店は、総武線と国道京葉道路に挟まれた駅裏の飲食店街にある

東京東部の亀戸は、チェーン・個人店とも多様な業種・業態の飲食店が駅周辺に密集する激戦区だ。「博多うどん×すだち餃子 大衆酒場 博多どんたく」亀戸店は、総武線と国道京葉道路に挟まれた駅裏の飲食店街にある。経営母体の㈱Cocorodinigが、店舗規模42席で2017年にオープンした。客単価は約2400円。平日は会社帰りのサラリーマン、ランチ営業もする土日祝日は、地元のファミリー客や早飲み客で賑わう。

スタッフ構成は、社員2名、アルバイトスタッフ3~4名で、週末のピークタイムは4名が出勤する。庶民的な土地柄で常連客が多く、正社員でもアルバイトでも、お客とスタッフがお互い顔と名前を覚えて、気軽に会話を交わす。シフト作成を担当するのは、社員の後藤未来氏で、今年3月からシフト管理に『Airシフト』を利用し始めた。店舗側が使う『Airシフト』は、スタッフ用シフト管理アプリの『シフトボード』と利用することにより、シフト作成の負担を大幅に減らすシステムである。

人件費を可視化しシフトを作成 適正なスタッフ配置に貢献

人件費を可視化しシフトを作成 適正なスタッフ配置に貢献

シフト業務の効率化に加え、店舗運営においても、『Airシフト』の貢献度は大きいというのが後藤氏の実感だ。

「半月単位でシフトを組んでいるのですが、その時点で人件費がしっかりと把握できるのがありがたいですね。飲食店運営では、売上予算に対する人件費比率が重要とは知っていても、手作業でシフトを組んでいると、後になってから計算しないと正確にはわからないということがおこりがちです。『Airシフト』では、シフトを組んだ時点で当日の概算人件費が自動的に表示されるので、店舗の計数管理や本部報告も確実にこなせるようになりました」

『Airシフト』導入以前は、チャットアプリや口頭でスタッフとやり取りした希望シフトを、手書きでカレンダーに書き込んでいたため、かなりの時間を取られ、人件費をリアルタイムで計算する余裕もなかった。『Airシフト』では、スタッフからのシフト希望が自動的にシフト表に反映され、スタッフごとの当該期間の給料も集計されるため、バランスのよいシフト組みが可能だ。さらにコロナの影響により、人件費などの計数管理の重要性が増している状況のなか、『Airシフト』が果たす役割も大きくなっていると後藤氏は話す。「『Airシフト』は、パソコン業務があまり得意ではない私でもすぐに使いこなすことができました。シフト作成の作業時間が減り、人件費をはじめとする店舗運営状態がいつでも見えるようになるなど、導入の効果は大きかったと感じています。また、コロナの影響で掛け持ちバイトをするスタッフが増えたことにより、人件費の管理とシフト管理の調整をすることが以前に比べて増えています。もし前みたいに紙でやってたら対応できません。調整が簡単なうえ、数値管理もできる『Airシフト』は、とても便利なツールですね」

同店では、半月単位のシフト作成に際し、事前に設定した日時にスタッフのスマホに希望シフト提出メッセージを送っている。出し忘れにも自動でリマインドメッセージが送られるため、店舗・スタッフ双方のストレスがない。スタッフからの希望が反映された暫定シフト表を調整するだけで最終シフト表を完成でき、転記ミスやシフトの入れ忘れといった事態も避けられる。

タイムカードなど多彩な機能を装備 バックヤードの業務効率化も実現

アプリを活用することでスムーズなシフト調整を実現

シフトに関する店とスタッフとのチャット、確定シフトのファイル共有、タイムカード形式の出退勤打刻などの多彩な機能を持つのも『Airシフト』の特徴だ。日時変更などのシフトの調整の依頼・スタッフからの申請は、自動でチャットに反映され、回答はボタンを押すだけのため、店舗・スタッフとも気を使った文章を考えてやりとりする必要がない。さらに、チャット内容はスマホアプリで簡単に確認もできる。博多どんたく 亀戸店では、タイムカード機能を利用。紙の打刻カードと表計算ソフトで集計する手間がなく、別途専用のサービスを導入するコストを考えれば、ぜひ活用したい機能だ。コロナ禍の先が見えない状況で、アルバイト人件費の最適化は生き残りをかけた経営課題といっていいだろう。

店舗情報

大衆酒場 博多どんたく

東京都江東区亀戸6-61-9 味作ビル1F

◯営月~金 17時~翌1時
土 12時~翌1時
日・祝日 12時~23時
年末年始休
業種:飲食/居酒屋
スタッフ数:17人

大衆酒場 博多どんたく

導入事例一覧へ戻る

最大2ヶ月(利用開始月と翌月)は無料で体験できます

アカウント登録