
時代の変化に合わせた採用手段を模索した結果、『Airワーク 採用管理』の活用を決めました

「そば打ち 松林」は、私が55歳で脱サラしてそば打ちの世界に飛び込み、オープンさせたお店です。
2000年のオープン以来、梅田センタービル の地下1階で営業を続け、たくさんのお客様に愛されてきました。
当店で大切にしているのは、お客様とのコミュニケーションです。
もともとたくさんの人と交流をしたいと思ってお店をつくったこともあり、カウンター席を設けてお客様との会話を大切にしています。
だからこそ、当店で求めているのは、お客様と一緒に楽しい時間を過ごせる人材です。
私は飲食店の魅力をつくりだすのは、人だと思っています。そばがおいしいのは当たり前で、その上で心のこもったサービスができてはじめ、ファンを獲得することができるので、人へ投資して優秀な人材を確保する取り組みが欠かせません。
『Airワーク 採用管理』の活用も、そうした考えに基づいて決めた背景があります。
当店では長年、『タウンワーク』で採用ができていたこともあり、それ以外の採用手段はほとんど使ってきませんでした。しかし、時代の変化に合わせた採用方法が必要だと判断して『Airワーク 採用管理』の活用を決めました。
初めてWeb求人メディアを活用するので不安があったのですが、満足する結果が出て、杞憂に終わりました

結論からいうと、2024年2月に『Airワーク 採用管理』で募集を行って、大学生1名と20代1名を採用することができました。
今回の採用で苦労したのは、時給をいくらにするかということです。
近年、人手不足の影響を受け、多くの飲食店が時給を上げています。
数年前に比べて、300円以上上げている飲食店も珍しくありません。
その中で、当店では、大きく時給を上げることはせずに、アルバイトを募集していました。
アルバイト先を決める上で、時給ももちろん大切な要因ですが、それよりも当店では働きやすさを大切にしてきました。例えば、全員のシフト希望を考慮できるように少し多めにスタッフを確保して、長く働き続けられる環境を整えています。
しかし、実を言うと、今回の採用では初めの10日間で採用ができませんでした。そこで1100円だった時給を1200円に上げて、再び募集をし、3名の採用に成功した経緯があります。
とはいえ、どの程度、時給を上げるべきなのかの判断が難しかったのも事実です。従来の方法だと、小刻みに時給を上げて採用ができないリスクを考慮し、もっと一気に上げていたかもしれません。
『Airワーク 採用管理』のおかげで、適正な時給で人材の採用に成功し、とても満足しています。
さまざまな検索軸で当店を見つけてもらえ、これまで以上にいい人材に巡り会えました

『Airワーク 採用管理』から『Indeed』を活用すると、紙媒体とは違うメリットをいくつも感じました。
まず採用が決まったら、求人原稿を取り下げることができる点です。しかも費用はその時点の分までしかかかりません。
求人掲載する場合、まず、掲載時に料金上限を設定します。
求人掲載中に採用が決まった場合、求人を止められるので、充足の後の応募者の管理も必要なく、また設定した料金の上限に達しなかった分は手元に戻ってきます。
また、求人を出すと、勤務地や業種などさまざまな検索軸で求人を見つけてもらうことができます。
時給以外の、さまざまな魅力を発信し、それを受け取ってもらいやすくなった結果、これまで以上に当店に合う人材と出会うことができました。
今後も、飲食業界の人手不足は加速していくでしょう。そのため、そうした環境の変化にも対応ができるように、『Airワーク 採用管理』を活用し続けたいと思います。
これからも『Airワーク 採用管理』の活用を前提とした求人を行い、お客様に支持され続けるお店をつくっていきたいですね。

店舗データ/
そば打ち 松林
〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西2丁目4−12 梅田センタービル B1F
55歳で脱サラした店主が、一年間の修行を経て、2000年にオープン。近隣の会社員を中心に多くのファンを持ち、ランチ帯は常に満席になるほどの人気を誇る。日本酒をはじめとしたアルコールの提案も積極的に行い、スタッフとの会話を楽しみながらそばをあてに飲むお客も多い。