自分を育ててくれた商店街にいつか恩返しを
私は和菓子屋の娘として生まれ、商店街で育ちました。小さい頃から店の…
経営ノウハウ 新着記事
顧客管理が必要な理由
顧客管理とは?
顧客管理とは、お客様の情報を管理することです。具体的には、お客様の名前…
- 美容
- , 開業前【ヒト】
- , 顧客管理の仕組みを作る
自社・市場・競合を考慮する
得意なメニュー・やりたいメニューを明確にする
まずメニュー開発をする際に考えるこ…
店舗ルール(ハウスルール)とは?
ルールとは「人が行動する上での約束事、決め事」のことで、組織間の人間が約束…
飲食店のマニュアルとは?
マニュアルとは、飲食店で働くスタッフの業務平準化に必要な「作業手順をまとめたもの」…
飲食店にハウスルールが必要な理由
飲食店のハウスルールは、端的に言うと「従業員同士が気持ちよく働くために」必…
店舗ルールとマニュアルの役割
店舗ルールを作ると、お客様に提供するサービスが統一できるというメリットがありま…
簡単ではないエステサロン経営
3年後に生き残っているサロンは半分以下
エステサロンは届出制ではないため、正確な…
従業員やアルバイトの採用要件を決める
「雇う」側を体験するのは初めての方がほとんどかと思います。まずは人材要…
収入印紙が必要な領収金額は「5万円以上」
ジャスト5万円の場合も印紙を貼る
現金5万円以上(ジャスト5万円も含ま…