自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジ マガジン > 経営ノウハウ 新着記事

経営ノウハウ 新着記事

マニュアル作り
飲食店のマニュアルとは? マニュアルとは、飲食店で働くスタッフの業務平準化に必要な「作業手順をまとめたもの」…
飲食店のイメージ
飲食店にハウスルールが必要な理由 飲食店のハウスルールは、端的に言うと「従業員同士が気持ちよく働くために」必…
店舗ルールを作る_美容
店舗ルールとマニュアルの役割 店舗ルールを作ると、お客様に提供するサービスが統一できるというメリットがありま…
美容サロン 開業
簡単ではないエステサロン経営 3年後に生き残っているサロンは半分以下 エステサロンは届出制ではないため、正確な…
採用計画を立てる
従業員やアルバイトの採用要件を決める 「雇う」側を体験するのは初めての方がほとんどかと思います。まずは人材要…
収入印紙
収入印紙が必要な領収金額は「5万円以上」 ジャスト5万円の場合も印紙を貼る 現金5万円以上(ジャスト5万円も含ま…
飲食店 開業
心得1:経営のすべてを「自分事」と捉える 例えば、新型コロナウイルス感染症による時短営業で売上が減り、閉店…
事業計画書
事業計画書を作成するために……初めに取り組むこと 開業が初めてでも、「事業計画書」という言葉くらいは、聞いたこ…
ものづくり補助金
ものづくり補助金とは ものづくり補助金とは、中小企業・小規模事業者などが、今後複数年にわたり相次いで直面する…
IT導入補助金とは IT導入補助金とは、中小企業・小規模事業者が自社の課題やニーズに合ったITツールを導入する経費…