自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジ マガジン > 経営ノウハウ 新着記事

経営ノウハウ 新着記事

雇用調整助成金とは? 雇用調整助成金とは、業績悪化などでやむを得ず従業員に休業をさせる場合に、その間の給与の…
キャリアアップ助成金とは? キャリアアップ助成金とは、有期契約社員やアルバイトなど非正規雇用労働者について、…
マル経融資とは マル経融資とは、日本政策金融公庫の融資制度で小規模事業者向けの融資制度です。正式名称は小規模…
売掛とは? 売掛とは、商品やサービスを提供した際に代金の決済をせず、一定の期間後に代金の決済をすることを言い…
未払金とは 未払金とは、商品を購入したり、サービスの提供を受けたものの、現時点で代金の支払いが完了していない…
前受金とは 前受金とは、商品やサービスを「提供する前」に代金の一部、または全てを先に受け取った場合に用いる勘…
種類が多様化するキャッシュレス決済手法 ──「キャッシュレス決済」の基本的な理解のために、まずどのような種…
決算期とは? 決算期とは、適正な期間損益計算(業績計算)や正確な財政状態(資産や負債の状況)を測定するために…
デシル分析とは何か 「デシル分析」とは、顧客分析の中で最も初歩的な分析方法の一つで、顧客を累積購買金額の高い…
母親に喜んでもらえたことがお店の原点 小学生の頃、家庭科で最初に習ったのがスクランブルエッグです。母親に食べ…