自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジ マガジン > 経営ノウハウ記事 > 経営

経営

お店の在庫管理まとめ…在庫回転率や在庫にかかる税金を解説
在庫管理について 在庫を持つビジネスでは、仕入資金で商品や材料を購入し、その現物あるいは加工した商品を販売…
人を雇用したらうまく助成金を受給! 初めて利用する事業主のための基礎知識
助成金とは? 助成金とは、主に厚生労働省が管轄している雇用関係の助成制度です。正社員の雇用や女性や高齢者な…
マイナンバーの管理・収集・必要書類…事業主の確認事項まとめ
マイナンバーの管理について マイナンバーは重要な個人情報です。マイナンバーを管理する事業主にも、それなりの…
あらためて解雇とは何か 解雇というのは、従業員との雇用契約を一方的に解除することです。この雇用契約は、簡単…
【マイナンバー】企業が対応すべきこととは?知っておきたいポイントまとめ
会社が対応するポイント 管理編 マイナンバーを扱う上で最も重要なポイントは、会社がどのように管理するかとい…
求人は業務改善のチャンス! 従業員募集で守るべきルールまとめ
求人にあたってのルールを確認しよう 従業員を新規求人するときは、ハローワーク、民間の求人サイト、職業紹介事…
開業までのステップ 開業を決意してからオープン日を迎えるまで、だいたい1年はかかると言われています。物件探しだ…
【軽減税率】軽減税率で取引先と事前に話しておくべき内容まとめ
お店でのお金の流れを再確認する 飲食店・小売店など、一般的には「値付け」「仕入れ」「販売」「請求・支払い」…
軽減税率対象の飲食料品と酒類を区別して考える 軽減税率制度の税率の区別をする前に、軽減税率制度について概要を…
変更すべき機器やシステムをすべて挙げてみる 取引先との仕入れ、支払いの方法とかかわる伝票管理や、顧客との金…

集客から会計、仕入れまで。お店の業務に役立つAirシリーズ。