自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジマガジン > 経営ノウハウ記事 > 経営

経営

補助金・助成金と融資との違い 「補助金・助成金」とは、国や自治体が事業主の活動などに対して予算の中から交付す…
2018年11月2日
プロローグ:成功するシンプルな方法に目を向ける まず、プロローグで中野氏は、「起業した人のうち、約半数が5年で…
退職者の年末調整とは? 退職者への年末調整は基本的には行いません。退職後1ヵ月以内に源泉徴収票を交付し、送付す…
消費税軽減税率とは 消費税率引上げにともない、生活に影響のある「酒類・外食を除く飲食料品」と「定期購読契約が…
社員登用とは 社員登用とは、アルバイトやパートなどの雇用形態から、一般的に正社員へと雇用形態を変更することを…
キャンセル料は回収できる? 残念ながら、キャンセル料の回収は難しいのが実情です。民法上では予約をした段階で契…
離職率とは? 離職率とは、一定の期間にどのくらいの人数が退職したかを数値化したものです。正社員やアルバイトご…
メニューを作る上での前提を理解する メニューのレシピを考える際には、まずはお店のコンセプトと、お客様のターゲ…
飲食店の開業資金はどのくらい必要なのか? 駅の近くに30席程度の飲食店を開業すると仮定して、開業資金は具体的に…
2016年4月11日
経費にできるもの、できないものとは? 個人事業主になりたての方が勘違いしやすいこととして、業務で使ったお金は…

集客から会計、仕入れまで。お店の業務に役立つAirシリーズ。