自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジマガジン > 経営ノウハウ記事 > 経営

経営

社員登用とは 社員登用とは、アルバイトやパートなどの雇用形態から、一般的に正社員へと雇用形態を変更することを…
領収書の再発行を「依頼するとき」の注意点は? 領収書を紛失したときに再発行を依頼するときは必ず再発行してもら…
2017年6月12日
健康保険と厚生年金の手続き それでは実際にどのように手続きしていくのかを見ていきましょう。 健康保険と厚生…
飲食店のABC分析とは? 飲食店のABC分析とは、売れ筋商品・死筋商品・どちらでもない商品の3つに分けることをいいま…
商品ロスとは 商品ロスとは、お店に並んでいる商品、つまり在庫から発生するロスのことを指します。簡単にいうと、…
原価・原価率とは? 原価とは商品やサービスを制作するのにかかった元の費用のことです。原価率とは販売価格のうち…
プレオープンとは? そもそも本来のプレオープンは、開店前に行う試験的な営業を意味します。正式開店の前にプレオ…
FLコストとは? FLコストとは、F=food(原価、材料費)、L=Labor(人件費)を足した費用のことを指します。 FL…
3つの輪が重なったところで開業する お店の開業を決心したら、まずは事業の方向性を定めましょう。飲食業やアパレル…
キャンセル料は回収できる? 残念ながら、キャンセル料の回収は難しいのが実情です。民法上では予約をした段階で契…

集客から会計、仕入れまで。お店の業務に役立つAirシリーズ。