自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジ マガジン > 経営ノウハウ 新着記事

経営ノウハウ 新着記事

商品を開発する_飲食
【STEP1】「ウリ」となる商品を決める 飲食店を作る時には、自分のお店のコンセプトを明確にする必要があります。商…
顧客管理が必要な理由 顧客管理とは? 顧客管理とは、顧客に関する情報を一元管理することです。また顧客情報を活…
雇用を管理する_社会保険_共通
社会保険とは? はじめに、事業主と労働者がどの社会保険に加入する必要があるのかをフローチャートでご紹介します…
開業時の心構えについて_医療
従業員と経営者は何が違うのか 従業員として働くことと起業して経営者として働くことには、大きな違いがあります。…
五穀祭菓をかの 榊萌美(さかきもえみ)
自分を育ててくれた商店街にいつか恩返しを 私は和菓子屋の娘として生まれ、商店街で育ちました。小さい頃から店の…
顧客管理の仕組みを作る_美容
顧客管理が必要な理由 顧客管理とは? 顧客管理とは、お客様の情報を管理することです。具体的には、お客様の名前…
エステサロンのイメージ
自社・市場・競合を考慮する 得意なメニュー・やりたいメニューを明確にする まずメニュー開発をする際に考えるこ…
店舗ルール(ハウスルール)とは? ルールとは「人が行動する上での約束事、決め事」のことで、組織間の人間が約束…
マニュアル作り
飲食店のマニュアルとは? マニュアルとは、飲食店で働くスタッフの業務平準化に必要な「作業手順をまとめたもの」…
飲食店のイメージ
飲食店にハウスルールが必要な理由 飲食店のハウスルールは、端的に言うと「従業員同士が気持ちよく働くために」必…