自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジ マガジン > 経営ノウハウ記事 > 業務改善

業務改善

タイムカード計算
「タイムカード」の目的は、従業員の労働実績を記録すること まず、「タイムカード」そのものを理解することからは…
シフト表
シフト表とは、変動する勤務予定をひとつの表にまとめたもの シフト表とは、お店を運営する際「いつ」「誰が」働く…
シフト管理
シフト管理の目的は、従業員の勤務時間を予定立てて店舗運営を安定化・効率化すること シフト管理とは、労働日・労…
勤怠管理
「勤怠管理」とは、従業員の労働状況を正確に把握し記録すること まずは「勤怠管理とは何か?」を理解するところか…
デシル分析とは何か 「デシル分析」とは、顧客分析の中で最も初歩的な分析方法の一つで、顧客を累積購買金額の高い…
まずは15項目を確認して現状把握 売上を改善したいと考えるとき、まず何をすべきか? 私がお店のコンサルティング…
飲食店の店内
売上を上げ利益を残す経営者の考え方を知る 筆者は飲食店販促コンサルタントとして今まで何百人もの飲食店経営者を…
ビッグデータのイメージ
なぜデータ分析が店舗経営の問題解決に有用なのか 経営と問題解決の関係性とは そもそも店舗「経営」とは何でしょ…
販売管理イメージ
販売管理の基本知識 販売管理とは? 一般的な販売管理とは、「商品やサービスの販売に関する情報を管理する業務…
クラウドのイメージ
クラウド会計システムとは 最近よく耳にする“クラウド”ですが、クラウドは日本語で雲を意味しています。元々システ…