自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

経営ノウハウ記事

飲食店の業務委託とはどういうもの? 飲食店の業務改善・効率化を進める方法には、お店のマネジメント(管理)やオ…
  2016年9月にオープンしたドーナツ店、インスタ女子の間で瞬く間に人気に 照井直樹さん(以下、照井)…
消費税はどうして導入されたの? 消費税が導入された理由は下記の3つがあります。 税制全体のバランスをとるた…
レシートにはどんなものがある? 「レシート」は一般的に領収書という意味で使われていますが、店舗経営者にとって…
プロローグ:インバウンド対応への疑問と課題 はじめに神郡氏は「都内に外国人観光客があふれかえっているのに、積…
「衝撃的だった」麺線との出会い 林さん(以下、林):初めて麺線(めんせん)を食べたのは旅行で台湾を訪れ…
インバウンド対応力強化支援補助金とは 補助金とは、起業や製品・サービス開発、販路開拓など、何らからの目的達成…
屋号とは?基本を解説 屋号は「個人事業主やフリーランスが事業で用いるビジネスネーム」です。 法人の「商号」と…
キャリアアップ助成金(正社員化コース)とは? 飲食店などお店の経営において、従業員の採用は欠かせないものです…
創業助成事業とは? 創業助成事業とは、東京都内で起業予定の方または起業して間もない方が受けられる可能性がある…