飲食店の業務委託とはどういうもの?
飲食店の業務改善・効率化を進める方法には、お店のマネジメント(管理)やオ…
経営ノウハウ記事
2016年9月にオープンしたドーナツ店、インスタ女子の間で瞬く間に人気に
照井直樹さん(以下、照井)…
消費税はどうして導入されたの?
消費税が導入された理由は下記の3つがあります。
税制全体のバランスをとるた…
レシートにはどんなものがある?
「レシート」は一般的に領収書という意味で使われていますが、店舗経営者にとって…
プロローグ:インバウンド対応への疑問と課題
はじめに神郡氏は「都内に外国人観光客があふれかえっているのに、積…
「衝撃的だった」麺線との出会い
林さん(以下、林):初めて麺線(めんせん)を食べたのは旅行で台湾を訪れ…
インバウンド対応力強化支援補助金とは
補助金とは、起業や製品・サービス開発、販路開拓など、何らからの目的達成…
屋号とは?基本を解説
屋号は「個人事業主やフリーランスが事業で用いるビジネスネーム」です。
法人の「商号」と…