自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

経営ノウハウ記事

1935年創業の老舗和菓子店 井上さん(以下、井上):梅花亭は私の祖父が1935年に創業した和菓子販売店です…
自分が行きたいと思うお店をつくりたかった オーナー:私がaditoをはじめたのは、自分が行きたいと思うお店を作ろう…
小売店にとって在庫はメリット?デメリット? 在庫はむやみに削減すれば良いものではなく、在庫を持つことのメリッ…
心と身体のスイッチをすっとオフにできる空間を作りたい CHAKAS 染谷さん(以下、染谷) 「CHAKAS」のコンセプト…
お客様のリクエストに応えて開店。目指したのは「ショーケース」のようなお店 山田さん(以下、山田):会社自体は2…
未経験者でも5日間の研修でミニベーカリーを出店 河上祐隆さん(以下、河上) リエゾンプロジェクトは、パン職人…
在庫に金利がかかるってどういうこと? 在庫金利とは在庫を持つことによって生じる借入金や資本金、また諸々のコス…
余剰在庫を抱えることによるデメリット 余剰在庫を抱えることによって様々なデメリットが発生します。具体的なデメ…
外国人雇用とはそもそもどういうこと? 日本人と同じように外国人にも労働基準法や健康保険法が適用されることをい…
お客様好みの髪型になっている? スタッフの髪型がお客様好みになっているかどうかは、下記のポイントで判断しまし…