自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジ マガジン > 経営ノウハウ 新着記事

経営ノウハウ 新着記事

開店時間と閉店時間を決めるときの2つのポイント お店の経営で利益を出すためには、「売上」と「経費」を考えなけ…
“知っていること”と“できていること”は違う――「持ち帰ったら即実践」のススメ 本題に入る前に植竹氏は、本講座の…
開業にはいくら必要? 飲食店や事務所など、開業にはどのくらいの資金が必要かご存知ですか?まずは開業に必要な資…
在庫確認の方法 在庫確認の基本は常にデータと実数を合わせるということです。いくら在庫管理ソフトを利用するなど…
在庫とは何か? 小売店における在庫とは、販売するために仕入れた商品のうち、売り場に出さずに倉庫などの別の場所…
開業するまでに明確にしておくべきことは? 開業するまでに明確にし、ぶれない経営をするためには下記のポイントを…
人と人とを結びつけるコミュニティスペースを作りたい 小椋さん(以下、小椋):「青二才」をはじめて10年になりま…
商圏とは? 言葉の通り、「『商』いをする=お店を開業する」にあたり、来店していただけるお客さまの距離的な限界…
事業計画書とは? 事業計画書とは、事業の具体的な内容や収支予測、今後の目標や見通しなどを記載する計画書です。…
年末調整はいつまでに終わらせるの? 年末調整はその年の最後に支払う給与や賞与の支払日までに終わらせるのが原則…