開店時間と閉店時間を決めるときの2つのポイント
お店の経営で利益を出すためには、「売上」と「経費」を考えなけ…
経営ノウハウ 新着記事
“知っていること”と“できていること”は違う――「持ち帰ったら即実践」のススメ
本題に入る前に植竹氏は、本講座の…
在庫確認の方法
在庫確認の基本は常にデータと実数を合わせるということです。いくら在庫管理ソフトを利用するなど…
開業するまでに明確にしておくべきことは?
開業するまでに明確にし、ぶれない経営をするためには下記のポイントを…
人と人とを結びつけるコミュニティスペースを作りたい
小椋さん(以下、小椋):「青二才」をはじめて10年になりま…
事業計画書とは?
事業計画書は言いかえれば「開業や安定した経営を実現するための必要事項をまとめた、具体的な行…
年末調整はいつまでに終わらせるの?
年末調整はその年の最後に支払う給与や賞与の支払日までに終わらせるのが原則…