自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

開業

知っておこう!帳簿の2つの種類 帳簿とは確定申告や決算の際に必ず必要なもので、事業主であれば避けて通れない存在…
飲食業の起業アイデアとは? ローコスト・ローリスクで飲食店による起業を考えているという方には、例えば以下のよ…
内装を変えるために必要なステップ お店の内装を変える場合のステップは以下の通りです。 新規オープンの場合は…
事業税とはいったいどんなものなのか? そもそも、事業税とは事業を営んでいて所得や収入を得た額に応じて課せられ…
起業とは何か? 起業の種類とは? 起業とは、文字通り新しく事業を起こすことになります。会社の設立も、飲食店の…
個人事業主になるリスクも知ろう 個人事業主になるときとは、どのような場合があるのでしょうか? 例えば、フリー…
借りられるものは借りる、もらえるものはもらおう Q:借入れにはリスクがあるイメージがあるので、自己資金や身内か…
飲食店の専門用語はなぜ使う必要がある? 飲食店の専門用語を使う理由は2つあります。 スムーズな業務を実現す…
所得税の青色申告承認申請書とは? 個人事業主なら、ほとんどの方が耳にしたことがある青色申告という言葉。青色申…