「店舗ルール」とは?
店舗ルールの役割と意義
小売業を運営する際、多くの場合には店舗ごとのルール、「店舗ル…
開業
商品ラインナップを考える時に最も大切なこと
自分好みの商品を揃えて店づくりを行うことは、開業の一番の醍醐味と…
【STEP1】「ウリ」となる商品を決める
飲食店を作る時には、自分のお店のコンセプトを明確にする必要があります。商…
自社・市場・競合を考慮する
得意なメニュー・やりたいメニューを明確にする
まずメニュー開発をする際に考えるこ…
- エステサロン メニュー開発
- , 商品開発
- , 美容
- , 開業
店舗ルール(ハウスルール)とは?
ルールとは「人が行動する上での約束事、決め事」のことで、組織間の人間が約束…
飲食店のマニュアルとは?
マニュアルとは、飲食店で働くスタッフの業務平準化に必要な「作業手順をまとめたもの」…
飲食店にハウスルールが必要な理由
飲食店のハウスルールは、端的に言うと「従業員同士が気持ちよく働くために」必…
店舗ルールとマニュアルの役割
店舗ルールを作ると、お客様に提供するサービスが統一できるというメリットがありま…