自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジ マガジン > 経営ノウハウ記事 > 開業

開業

飲食店のイメージ
飲食店にハウスルールが必要な理由 飲食店のハウスルールは、端的に言うと「従業員同士が気持ちよく働くために」必…
店舗ルールを作る_美容
店舗ルールとマニュアルの役割 店舗ルールを作ると、お客様に提供するサービスが統一できるというメリットがありま…
美容サロン 開業
簡単ではないエステサロン経営 3年後に生き残っているサロンは半分以下 エステサロンは届出制ではないため、正確な…
採用計画を立てる
従業員やアルバイトの採用要件を決める 「雇う」側を体験するのは初めての方がほとんどかと思います。まずは人材要…
飲食店 開業
心得1:経営のすべてを「自分事」と捉える 例えば、新型コロナウイルス感染症による時短営業で売上が減り、閉店…
事業計画書
事業計画書を作成するために……初めに取り組むこと 開業が初めてでも、「事業計画書」という言葉くらいは、聞いたこ…
受付業務ってどんな仕事? 一口に受付といっても、企業や自治体のほか、病院、博物館や美術館、ショールーム、展示…
財務諸表の目的 財務諸表は、利害関係者等に業績や財務状態を報告するために作成するものです。ここでいう利害関係…
棚卸しの目的 棚卸しは、正しい損益計算のために行います。例えば、1個100円の商品を100個仕入れた場合、仕入金額は…
雇用保険と雇用保険料率 まずは、雇用保険の目的や雇用保険料率について見ていきましょう。 雇用保険の目的 雇用…