自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジマガジン > 経営ノウハウ記事 > 開業

開業

そもそも飲食店のコンセプトとは? 飲食店のコンセプトとはお店のテーマや骨子となるものです。コンセプトはお店の…
労働条件はかならず明示する お店を経営していく上では、さまざまな契約をすることになります。お店の賃貸借契約や…
個人事業主になると自分で社会保険の手続きをしなきゃいけないの? まずは、どのような社会保険制度があるのかを見…
ROIとは? そもそもROIとはReturn on investmentの略で、投資した資本に対する効果をみる指標です。開店資金や人材…
インバウンド対応力強化支援補助金とは 補助金とは、起業や製品・サービス開発、販路開拓など、何らからの目的達成…
屋号とは、個人事業主が仕事上使用する名称 個人事業主やフリーランスの方で、会社名のようにお店やオフィスの名前…
キャリアアップ助成金(正社員化コース)とは? 飲食店などお店の経営において、従業員の採用は欠かせないものです…
創業助成事業とは? 創業助成事業とは、東京都内で起業予定の方または起業して間もない方が受けられる可能性がある…
補助金と助成金の違い 補助金は4~6月頃と10~11月頃の募集が多い、助成金は4月頃募集開始で予算がなくなるまでの通…
補助金とは? 補助金とは国(経済産業省)や自治体などが、何らかの政策目的達成のために税金を使って起業家や中小…

集客から会計、仕入れまで。お店の業務に役立つAirシリーズ。