自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジ マガジン > 経営ノウハウ記事

経営ノウハウ記事

レジは、Airレジ。Airレジの4年間の歩み カンファレンスのオープニングを彩ったのは、基調講演です。リクルートラ…
自分が行きたいと思うお店をつくりたかった オーナー:私がaditoをはじめたのは、自分が行きたいと思うお店を作ろう…
小売店にとって在庫はメリット?デメリット? 在庫はむやみに削減すれば良いものではなく、在庫を持つことのメリッ…
心と身体のスイッチをすっとオフにできる空間を作りたい CHAKAS 染谷さん(以下、染谷) 「CHAKAS」のコンセプト…
プロローグ――不安感と承認欲求の不満感がスタッフの辞めていく大きな原因 まず植竹氏は、「スタッフが辞めていくと…
お客様のリクエストに応えて開店。目指したのは「ショーケース」のようなお店 山田さん(以下、山田):会社自体は2…
未経験者でも5日間の研修でミニベーカリーを出店 河上祐隆さん(以下、河上) リエゾンプロジェクトは、パン職人…
ROI(費用対効果)は、効率的に利益を出せているかを確認する指標 ROI(Return On Investment)とは、投資収益率や…
在庫に金利がかかるってどういうこと? 在庫金利とは在庫を持つことによって生じる借入金や資本金、また諸々のコス…
余剰在庫を抱えることによるデメリット 余剰在庫を抱えることによって様々なデメリットが発生します。具体的なデメ…