自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジマガジン > 経営ノウハウ記事 > 開業

開業

商圏とは? 言葉の通り、「『商』いをする=お店を開業する」にあたり、来店していただけるお客さまの距離的な限界…
事業計画書作成の目的 なぜ開業するには事業計画書を書く必要があるのでしょうか。目的はそれぞれですが、いろいろ…
登記申請書はどういう場面で使うの? 建物や土地、会社などの情報に変更があった場合に使います。わたしたちも引っ…
ルール1:経費とは売上(利益)のために必要なお金である 必要経費とは売上(利益)のために必要なお金です。経費の…
領収書の再発行を「依頼するとき」の注意点は? 領収書を紛失したときに再発行を依頼するときは必ず再発行してもら…
健康保険と厚生年金の手続き それでは実際にどのように手続きしていくのかを見ていきましょう。 健康保険と厚生年…
飲食店のABC分析とは? 飲食店のABC分析とは、売れ筋商品・死筋商品・どちらでもない商品の3つに分けることをいいま…
商品ロスとは 商品ロスとは、お店に並んでいる商品、つまり在庫から発生するロスのことを指します。簡単にいうと、…
原価・原価率とは? 原価とは商品やサービスを制作するのにかかった元の費用のことです。原価率とは販売価格のうち…
プレオープンとは? そもそも本来のプレオープンは、開店前に行う試験的な営業を意味します。正式開店の前にプレオ…

集客から会計、仕入れまで。お店の業務に役立つAirシリーズ。