商品ロスとは
商品ロスとは、お店に並んでいる商品、つまり在庫から発生するロスのことを指します。簡単にいうと、…
開業
原価率とは販売価格のうち原価が占める割合のこと
まず、原価とは、商品やサービスを制作するのにかかった元の費…
プレオープンとは?
プレオープンとは、「pre(前の)」という英語から来ている言葉で、正式な開業前に試験的に行う…
FLコストとは?
FLコストとは、F=food(原価、材料費)、L=Labor(人件費)を足した費用のことを指します。
FL…
そもそもコンセプトとは何なのか
感覚的に捉えられることが多い「コンセプト」という言葉は、日本語でいうと「全体…
健康保険の任意継続とは?
お店の開業を決意し、会社を退職するとき、退職後に加入する健康保険については、以下の3…
開業の動機、目的を突き詰めて考えよう
「どんなことをする会社を作ったら良いでしょうか?」、「いま、どんなビジ…
バーを開業するメリットは?
バーを開業するメリットはどのようなものがあるのでしょうか。
人脈という財産を得る…