クチコミ(口コミ)とは?
繁盛店の多くは、クチコミでにぎわっています。クチコミとはお客さまさお店の宣伝をして…
経営ノウハウ記事
原価率とは販売価格のうち原価が占める割合のこと
まず、原価とは、商品やサービスを制作するのにかかった元の費…
プレオープンとは?
プレオープンとは、「pre(前の)」という英語から来ている言葉で、正式な開業前に試験的に行う…
FLコストとは?
FLコストとは、F=food(原価、材料費)、L=Labor(人件費)を足した費用のことを指します。
FL…
キャンセル料の回収は難しい
残念ながら、キャンセル料の回収は難しいのが実情です。民法上では予約をした段階で契…
そもそもコンセプトとは何なのか
感覚的に捉えられることが多い「コンセプト」という言葉は、日本語でいうと「全体…
健康保険の任意継続とは?
お店の開業を決意し、会社を退職するとき、退職後に加入する健康保険については、以下の3…
どうして集客しなきゃいけないの?
集客とは、お客さまがお店に集まる状態にすることです。その為に行うのが集客活…