自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

経営ノウハウ記事

社会保険料控除とは? 個人事業主は、本人や生計を一にする配偶者、親族などの社会保険料を納めると所得控除を受け…
飲食店でメニューブックが果たす3つの役割 これから飲食店を開業しようと考えているみなさん、メニューブックは必要…
個人事業主は事業用口座とプライベート口座を分けるべき? 
結論から言うと、事業用口座とプライベート口座を分ける…
「店舗ルール」とは? 店舗ルールの役割と意義 小売業を運営する際、多くの場合には店舗ごとのルール、「店舗ル…
従業員と経営者は何が違うのか 1.従業員と経営者の違い どこかの会社に勤めていた方が開業して経営者になると、そ…
商品ラインナップを考える時に最も大切なこと 自分好みの商品を揃えて店づくりを行うことは、開業の一番の醍醐味と…
顧客リストが今後ますます重要になる理由 「お客様と名刺交換したけど、しまいっぱなし」という方も多いのではない…
【STEP1】「ウリ」となる商品を決める 飲食店を作る時には、自分のお店のコンセプトを明確にする必要があります。商…
顧客管理が必要な理由 顧客管理とは? 顧客管理とは、顧客に関する情報を一元管理することです。また顧客情報を活…
社会保険とは? はじめに、事業主と労働者がどの社会保険に加入する必要があるのかをフローチャートでご紹介します…