新着記事
-
経理会計 「インボイス制度」って結局なに?わかりやすく説明します 2023年9月4日
-
業務改善 タイムカードの計算はアナログ?デジタル?店長が簡単・正確に管理する方法 2023年3月1日
-
業務改善 店長が「シフト表」をカンタン・正確につくるには。現場に基づくコツ・注意点も 2023年2月28日
-
業務改善 シフト管理を見直せば、店長と従業員どちらもラクになる 2023年2月22日
-
業務改善 社員・バイト・パートの勤怠管理について、店長が知っておくべきこと 2023年2月7日
-
開業 【飲食店向け・見本あり】事業計画書の作成手順とポイントを分かりやすく解説 2022年7月29日
-
開業 【美容サロン】スタッフも迷わない売上管理・レジシステムの考え方とは 2022年7月26日
-
開業 個人事業主にとって必須の開業届とは?メリット・デメリットを解説 2022年7月21日
-
開業 【飲食店】開業したら欠かせない「売上管理」レジシステムの選び方から運用・分析まで 2022年7月11日
-
開業 【医療サロン】収支目標などの経営戦略も網羅。事業計画書の書き方 2022年7月8日
-
開業 【小売店】差別化戦略や財務分析も網羅。事業計画書の書き方 2022年7月7日
-
開業 【医療サロン】事業を成功に導く売上管理・レジシステムを準備しよう 2022年6月30日
PICK UP
-
領収書に「収入印紙」を貼る金額は5万円から。コンビニで買えます飲食店や小売店を経営していると、お客様から「領収書をください」と言われることが多いと思います。記入する領収金額がいくらなら収入印紙を貼る必要があるのか、また、額面がいくらの収入印紙を貼ればいいのか、迷う人も多いのではないでしょうか。領収書と収入印紙の関係を中心に、収入印紙を貼る金額や注意点について解説します。
-
【飲食店】メニューブックはなぜ重要なのか?魅力を伝え利益UPするための作り方飲食店で、商品や値段をお客様に伝えるメニューブック(主にメニューを冊子状にしたものを指します)。実は、お店の評判から売上、さらにはオペレーション効率までも左右する、重要な役割を担っています。この記事では、メニューブックの役割や種類について解説し、実際作るのに必要な準備や、効果的な内容にするためのコツもお伝えします。「そもそもメニューブックって必要?」と悩まれている方も、ぜひ参考にしてみてください。
-
【飲食店の経営指標】「FLコスト」「FL比率」とは?適正な目安や活用方法事業計画を考えるときに、原価率と人件費率をどのように設計すればいいのかわからずお悩みではありませんか? そんなときにはFLコストとFL比率という経営指標を活用してみましょう。そうすることで、FLコストとFL比率という経営指標を活用すれば、お店が儲かっているかを確認できるようになり、売上目標の目安がわかり売り上げ目標が設定しやすくなります。飲食店経営に重要な経営指標を理解し、店舗経営に役立てましょう。