自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

Airレジ マガジン > 経営ノウハウ記事 > 経営

経営

飲食店のコンセプトとはお店のテーマや骨子となるもの 飲食店のコンセプトとはお店のテーマや骨子となるものです。…
労働条件はかならず明示する お店を経営していく上では、さまざまな契約をすることになります。お店の賃貸借契約や…
退職者の年末調整とは? 退職者への年末調整は基本的には行いません。退職後1ヵ月以内に源泉徴収票を交付し、送付す…
社員登用とは 社員登用とは、アルバイトやパートなどの雇用形態から、一般的に正社員へと雇用形態を変更することを…
キャンセル料の回収は難しい 残念ながら、キャンセル料の回収は難しいのが実情です。民法上では予約をした段階で契…
離職率とは? 離職率とは、一定の期間にどのくらいの人数が退職したかを数値化したものです。正社員やアルバイトご…
労働法とは? 実は労働法と呼ばれる法律はありません。労働者が働く際に適用されるすべての法律を総称して労働法と…
公的医療保険制度とは? 公的医療保険制度とは、加入者およびその家族が医療を受ける際に、その医療費の一部を公的…
交通費の非課税限度額とは? 交通費の非課税限度額とは、所得税がかからない一定額以下の交通費のことをいいます。…
自営業の税金は全部で4種類! 自営業の税金は全部で4種類あり、国税と地方税の2種類に分けることができます。 国税…