事業計画書とは
事業計画書とは、サロンの開業から3~5年の中期経営方針、事業計画、資金計画などをまとめたもので…
開業
顧客管理とは何か?
顧客管理とは、お客様の情報を収集・管理・分析することでお客様のニーズを把握して、顧客満…
サービスを考える時に最も大切なこと
提供するサービスを考えていくにあたっては、バリュープロポジション(Value P…
飲食店でメニューブックが果たす3つの役割
これから飲食店を開業しようと考えているみなさん、メニューブックは必要…
事業用口座は個人と事業を分けて管理するための口座
事業用口座とは、個人事業主が個人的に使用する銀行口座と分け…
「店舗ルール」とは?
店舗ルールの役割と意義
小売業を運営する際、多くの場合には店舗ごとのルール、「店舗ル…
商品ラインナップを考える時に最も大切なこと
自分好みの商品を揃えて店づくりを行うことは、開業の一番の醍醐味と…
【STEP1】「ウリ」となる商品を決める
飲食店を作る時には、自分のお店のコンセプトを明確にする必要があります。商…