自分らしいお店づくりを応援する情報サイト

開業

店舗ルール(ハウスルール)とは? ルールとは「人が行動する上での約束事、決め事」のことで、組織間の人間が約束…
飲食店のマニュアルとは? マニュアルとは、飲食店で働くスタッフの業務平準化に必要な「作業手順をまとめたもの」…
飲食店にハウスルールが必要な理由 飲食店のハウスルールは、端的に言うと「従業員同士が気持ちよく働くために」必…
店舗ルールとマニュアルの役割 店舗ルールを作ると、お客様に提供するサービスが統一できるというメリットがありま…
簡単ではないエステサロン経営 3年後に生き残っているサロンは半分以下 エステサロンは届出制ではないため、正確な…
飲食店のABC分析とは? 飲食店のABC分析とは、売れ筋商品・死筋商品・どちらでもない商品の3つに分けることをいいま…
事業計画書を作成するために……初めに取り組むこと 開業が初めてでも、「事業計画書」という言葉くらいは、聞いたこ…
源泉徴収とは? 源泉徴収対象者と義務者になる条件 源泉徴収とは、給与や報酬を支払う際に、支払者が事前にその金…
登記簿謄本や登記事項証明書とは 登記事項証明書や登記簿謄本とは、商号や本店所在地、役員の氏名など、会社の基…
起業の準備 まずは起業の準備について、順を追って確認していきましょう。 ビジネスモデルを明確にする まず、ビ…