外国人のお客様に対する接客の基本
まずは、日本人の文化と外国における文化の違いについて押さえておきましょう。…
業務改善
従業員エンゲージメントとはどのような概念?
ここ数年、会社やお店に対する従業員の愛着心に着目した従業員エンゲ…
モバイル決済とは?
モバイル決済はキャッシュレス決済の1つで、携帯電話を使った決済手段の総称です。今回は「QR…
小売店にとって在庫はメリット?デメリット?
在庫はむやみに削減すれば良いものではなく、在庫を持つことのメリッ…
余剰在庫を抱えることによるデメリット
余剰在庫を抱えることによって様々なデメリットが発生します。具体的なデメ…
飲食店の業務委託とはどういうもの?
飲食店の業務改善・効率化を進める方法には、お店のマネジメント(管理)やオ…
「20万円のレジを購入するには200万円の売上が必要。iPadならその4分の1」
iPad1台で店舗運営をはじめたきっか…
在庫確認の方法
在庫確認の基本は常にデータと実数を合わせるということです。いくら在庫管理ソフトを利用するなど…
飲食店経営の勉強は何から始めれば良いか?
飲食店経営者が最初に取り掛かるべき勉強とは、あなたが最も頭を悩まし…