新着記事
- 経営 【資金繰りとは】悪化の原因と改善策から資金の調達方法まで解説 2024年3月25日
- 開業 開業資金の調達方法は?いくら必要?融資を受けるための検討・準備ポイントを解説 2024年3月25日
- 開業 【設備投資とは】目的や判断基準、資金の調達方法から計上の仕方までキホンを解説 2024年3月25日
- 経営 貸借対照表とは?見方や作り方、損益計算書との違いを解説 2024年3月13日
- 経理会計 住民税非課税世帯とは?年収条件の目安や優遇措置を解説 2024年3月13日
- 経理会計 【テンプレート付き】納品書の基礎と書き方をわかりやすく解説 2024年3月13日
- 経理会計 【専門家監修】個人事業主が使える控除の一覧を大公開! 2024年2月28日
- 経営 【個人事業主の方向け】粗利とは?ほかの利益との違いや算出方法、重要性について解説 2024年2月19日
- 経理会計 はじめて「請求書」をもらったら。お店を開くなら知っておきたい「請求書払い」のやり方・注意点 2024年2月16日
- 経理会計 【個人事業主の方向け】確定申告で医療費控除を受けるための流れと必要書類をチェック 2024年2月8日
- 経理会計 医療費控除の計算方法とは?具体的な還付額のシミュレーションも紹介 2024年1月22日
- 経理会計 医療費控除とは?やり方や計算方法、適用期間を総まとめ 2023年12月11日
PICK UP
-
収入印紙とは?貼り方や購入方法、金額の種類を紹介契約書や領収書でよく目にする収入印紙ですが、どのようなときに必要なのか、なぜ必要なのか、知らない方も多いのではないでしょうか。本記事では、収入印紙の基礎知識を整理し、買える場所、収入印紙の金額の種類、使用する際の注意点について解説します。
-
【飲食店】メニューブックはなぜ重要なのか?魅力を伝え利益UPするための作り方飲食店で、商品や値段をお客様に伝えるメニューブック(主にメニューを冊子状にしたものを指します)。実は、お店の評判から売上、さらにはオペレーション効率までも左右する、重要な役割を担っています。この記事では、メニューブックの役割や種類について解説し、実際作るのに必要な準備や、効果的な内容にするためのコツもお伝えします。「そもそもメニューブックって必要?」と悩まれている方も、ぜひ参考にしてみてください。
-
【飲食店の経営指標】「FLコスト」「FL比率」とは?適正な目安や活用方法事業計画を考えるときに、原価率と人件費率をどのように設計すればいいのかわからずお悩みではありませんか? そんなときにはFLコストとFL比率という経営指標を活用してみましょう。そうすることで、FLコストとFL比率という経営指標を活用すれば、お店が儲かっているかを確認できるようになり、売上目標の目安がわかり売り上げ目標が設定しやすくなります。飲食店経営に重要な経営指標を理解し、店舗経営に役立てましょう。