新着記事
-
経理会計 【初心者向け】決算書とは?個人事業主でも必要?目的や作成方法をわかりやすく解説 2024年5月20日
-
経理会計 【テンプレート付き】出納帳の書き方やメリットをわかりやすく解説 2024年4月17日
-
経営 【2024年4月版】個人事業主がもらえる給付金には何がある?助成金、補助金の情報もあわせて紹介 2024年4月4日
-
経営 損益計算書とは?見方や経営改善に役立てるポイントを解説 2024年4月1日
-
経営 【資金繰りとは】悪化の原因と改善策から資金の調達方法まで解説 2024年3月25日
-
開業 開業資金の調達方法は?いくら必要?融資を受けるための検討・準備ポイントを解説 2024年3月25日
-
開業 【設備投資とは】目的や判断基準、資金の調達方法から計上の仕方までキホンを解説 2024年3月25日
-
経営 貸借対照表とは?見方や作り方、損益計算書との違いを解説 2024年3月13日
-
経理会計 住民税非課税世帯とは?年収条件の目安や優遇措置を解説 2024年3月13日
-
経理会計 【テンプレート付き】納品書の基礎と書き方をわかりやすく解説 2024年3月13日
-
経理会計 【専門家監修】個人事業主が使える控除の一覧を大公開! 2024年2月28日
-
経営 【個人事業主の方向け】粗利とは?ほかの利益との違いや算出方法、重要性について解説 2024年2月19日
PICK UP
-
収入印紙とは?貼り方や購入方法、金額の種類を紹介契約書や領収書でよく目にする収入印紙ですが、どのようなときに必要なのか、なぜ必要なのか、知らない方も多いのではないでしょうか。本記事では、収入印紙の基礎知識を整理し、買える場所、収入印紙の金額の種類、使用する際の注意点について解説します。
-
【飲食店】メニューブックはなぜ重要なのか?魅力を伝え利益UPするための作り方飲食店で、商品や値段をお客様に伝えるメニューブック(主にメニューを冊子状にしたものを指します)。実は、お店の評判から売上、さらにはオペレーション効率までも左右する、重要な役割を担っています。この記事では、メニューブックの役割や種類について解説し、実際作るのに必要な準備や、効果的な内容にするためのコツもお伝えします。「そもそもメニューブックって必要?」と悩まれている方も、ぜひ参考にしてみてください。
-
【飲食店の経営指標】「FLコスト」「FL比率」とは?適正な目安や活用方法事業計画を考えるときに、原価率と人件費率をどのように設計すればいいのかわからずお悩みではありませんか? そんなときにはFLコストとFL比率という経営指標を活用してみましょう。そうすることで、FLコストとFL比率という経営指標を活用すれば、お店が儲かっているかを確認できるようになり、売上目標の目安がわかり売り上げ目標が設定しやすくなります。飲食店経営に重要な経営指標を理解し、店舗経営に役立てましょう。